新媒体短视频运营求职招聘QQ群 http://liangssw.com/bozhu/14836.html端午这天,杭州人的饭桌上是一定要有“五*”的,然后更加老派些的,还一定要配一碟白切肉。
仔细看五*,其他都是简单的。*瓜儿,拌拌好。腌鸭蛋,切切好。*鱼,蒸蒸好。雄*酒,家里没有白娘子,不需要。
惟有这个*鳝!从清洗开始,就充满了难度。想要做得好吃,那就更不容易。我想了又想,觉得,如果想端出一盆制霸杭友圈的*鳝,只有请教楼外楼的大厨了。估计橙友们和我的心思也是一样的吧?
听说要教橙柿互动的橙友们烧*鳝,楼外楼高度重视,派出豪华阵容:厨师长金恒亮掌勺,行*总厨高征钢讲解,菜单改了又改,最后选定了虾爆鳝背。
之所以选这道菜,而不是什么响油鳝丝、炒软兜,因为各个流派里*鳝烧法很多,远的不说,离我们近的宁波菜、上海菜、淮扬菜里就有一堆。而虾爆鳝背,属于滴滴刮刮、地地道道的杭帮菜。行*总厨高征钢介绍,这道菜上世纪80年代的时候,就出现在《杭州菜谱》这本书上,经历了接近30年的考验,依然是楼外楼点击率比较高的一道菜,可见杭州人有多“吃对”它。
首先,由金大厨下厨,从零开始,给我们展示怎么烧这道菜。
*鳝,要选个头大一点的,一斤三至四条,划成鳝片。高大厨解释,这么烧,*鳝的利用率最高,其他不论是鳝丝还是炒软兜,出肉率都不及这样大,不适合家常做法。洗的时候,加一点醋,可以有效去除*鳝身上的粘液。
洗净后,放点盐、料酒,抓揉上劲。
再放生粉、面粉和适量水挂糊,切记生粉面粉比例三七开。
下油锅,第一次炸好后,第二次复炸彻底定型。
处理好*鳝,再来弄虾仁。楼外楼的虾仁,一律河虾活挤。现在这个季节,算是一年里吃河虾性价比最高的时候,从这里也可以看得出,楼外楼选这道菜的良苦用心。
虾仁洗净,加一点味精、盐和料酒,然后加淀粉,再放冰箱“醒”一小时。
加热油锅,放虾仁,一熟就要捞起离锅。这个火候很重要!如油温过高的话,一不小心就变成了炸虾仁。
虾仁和*鳝装好盘,接下去进入重要环节:勾芡。
先把蒜末下油锅煸香,加料酒、糖、酱油、醋,再加生粉勾芡,一边勾的时候一边要快速用勺子搅拌芡汁,高大厨剧透:这个叫油泡芡,这样高速把油打进芡汁里,勾出来的芡才能做到油光铮亮。油泡芡勾时温度要高到烫嘴,这样品尝起来鳝背口感更佳。
把芡汁淋到虾仁和鳝背上,一道楼外楼名菜“虾爆鳝背”大功告成。
端午时令,小荷已露尖尖角,高大厨特意选了一朵荷花来装盘,背靠西湖美景,这颜值,逆天了。
欣赏完虾爆鳝背的盛世美颜后,我们迫不及待尝味道。
还没吃,芡汁上透出的酸甜香气,已经让人自动分泌唾液。虾仁、*鳝鲜美多汁,迥异于面店里吃到的虾爆鳝。高大厨说,面店里做的虾爆鳝,鳝片都不挂糊,只要炸得透,就不会太难吃。而楼外楼的做法,那就考验的是真功夫了。
一般面店里的虾爆鳝
说实话,我原来是鄙视一切需要挂糊的菜的,总觉得吃来吃去吃了个面疙瘩。
但是金大厨的糊挂得真是漂亮!薄薄一层,极好地锁住了*鳝的水分和鲜度,我真的从没吃到过这样鲜美多汁的*鳝。虽然说复刻有一定难度,但是端午家宴能端出这么一盘的话,那绝对是个人厨艺高光时刻。
高大厨贴心地给橙友们画出了复刻的重点:
1、鳝片划成7-8厘米长,2厘米宽,最理想。
2、挂糊是关键!牢记生粉三面粉七的比例,挂的时候要耐心,不可太厚,也不可太薄。
3、油温、火候要掌握好,炸鳝背的时候要注意炸透,炒虾仁时又要注意不能炒过头。
4、勾芡的时候,酱油、糖、醋的比例以及芡汁的厚薄要多试几次,就可以勾出光可鉴人的“油泡芡”了。
你喜欢*鳝怎么烧?一起来说说吧。
橙柿互动·都市快报记者钱卓君
通讯员张卉
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